研究方向

位置: 主页 > 研究方向 > 正文

氢里德堡标记-飞行时间谱交叉分子束实验装置


这是一台典型的交叉分子束实验装置,在最精细、高分辨层次上对于基元化学过程进行实验研究。研究过的基元反应体系包括H+H2,F+H2,Cl+H2,OH+H2。通过测量这些简单反应最细节的信息,结合高水平的理论计算,可以深入研究化学的本质过程。在过去的十年中,基于该装置,我们深入研究了反应共振、非绝热效应、几何相位效应、立体效应等问题。

具体来说,两个分子束由两个束源产生之后发生交叉碰撞并发生反应。我们使用平动能分辨率最高的氢原子里德堡标记飞行时间谱探测方法,对于产物氢原子进行探测,获得产物振转态分辨的实验结果。通过转动其中一个束源可以实现连续改变两个分子束的交叉角,因此可以方便地改变碰撞平动能。另外,我们自主搭建了一套单纵模高能量脉冲OPO/OPA系统,结合YAG激光器,可以实现反应物氢分子特定振转态的高效激发,进一步对于反应进行量子态调控目前已经实现氢分子(v=1, j=0), (v=1, j=2), (v=2, j=0)态的激发。通过激光激发,我们可以控制氢分子共价键在反应中的方向,从而研究反应物的进攻角度对化学反应的影响

我们实验室在仪器研制方面具有多年的积累,为感兴趣的同学提供了深入学习真空、激光等知识,掌握设计、动手搭建仪器的能力的机会和环境欢迎对我们实验室有兴趣以及喜欢动手的年轻人前来参观交流或者读研深造。

单纵模高能量脉冲OPO/OPA系统

氢里德堡标记-飞行时间谱交叉分子束实验装置





上一条:自由基红外光谱实验装置
下一条:超低碰撞能-交叉分子束实验装置

Top