位置: 主页 > 研究方向 > 正文

自由基红外光谱实验装置

自由基红外光谱的原理和装置示意图

自由基通过化学键的均裂产生。因为具有较强反应性,自由基在大气及燃烧等反应过程中起着重要作用。自由基的结构信息有助于对其反应性的预测。红外光谱可以提供自由基的振转能级信息,据此,可以进一步解析自由基的结构。自由基红外光谱实验装置结合了极紫外自由电子激光光源,反射式飞行时间质谱及可调谐红外激光。光谱测量是在高真空环境下进行的(10-6 Torr)。首先,紫外激光光解母体分子制备自由基;接下来,可调红外激光对自由基进行激发;然后,自由基被极紫外自由电子激光光电离并被反射式飞行时间质谱探测。高亮度的极紫外自由电子激光可以以极高灵敏度探测自由基;反射式飞行时间质谱可以同时探测自由基及解离产物等多个质量通道;改变红外光和自由电子激光间的时序,可以探测自由基或自由基离子的红外光谱。