研究方向

位置: 主页 > 研究方向 > 正文

激光诱导荧光实验装置

激光诱导荧光是测量分子或自由基浓度的瞬态非接触光学方法。激光将自由基激发至高量子态,自由基退激发时释放出的荧光信号。该方法为非侵入式探测,响应速度快,灵敏度高。如图所示,本实验室的激光诱导荧光装置主要包括三部分:(1)光解光系统,准分子激光光解产生自由基;(2)探测光系统,高重复频率Nd:YAG激光结合染料激光器,产生深紫外激光对自由基进行探测;(3)荧光收集系统,自由基退激发产生的荧光经过滤光系统,被光电倍增管放大后,由多通道计数器记录。所有的反应都在流动管中发生,其压力和温度皆可控。

大气中OH、克里奇中间体等自由基,因为其反应活性高,在大气化学中扮演着关键的角色,其与许多重要的化学过程如二次有机气溶胶(SOA)的形成密切相关。我们利用激光诱导荧光实验装置对上述自由基进行了一系列的动力学研究。例如,近期我们在更高精度上测量了克里奇中间体syn-CH3CHOO的单分子反应速率,揭示了OH自由基为大气中syn-CH3CHOO反应的主要产物。

 

激光诱导荧光实验装置示意图





上一条:分子束表面动力学装置
下一条:自由基红外光谱实验装置

Top